10月31日,住建部辦公廳下發了《關于進一步簡化監理工程師執業資格注冊申報材料的通知》,指出自2018年11月12日起,申報監理工程師執業資格注冊(含初始注冊、延續、變更),不再要求提供社保證明材料。

監理工程師取消社保材料 背后有何深意?

       監理工程師取消社保材料 背后有何深意?
       取消申報材料后,申報監理工程師職業資格需要跑的部門少了、辦事程序簡化了、花費的時間更短了,對此大部分人都是持熱烈歡迎態度。對此小編認為,文件看似簡單,其實背后有著很深的用意。
       首先吃透文件的主要內容
       文件主要干貨有兩點,一是不再要求證明材料,而是要求申請人和所屬企業提供社保真實有效的證明承諾文件。二是要求主管部門通過數據共享機制進行核查,并點明懲戒舉措。說明在社保聯網和信息化辦公手段廣泛應用的背景下,相關部門刪繁就簡、簡政放權,同時又保留了最關鍵的個人和企業保證承諾,大力加強核查和懲戒,雙管齊下,在大開便利之門的同時也確保了申請人誠信自律、遵章辦事;
文件內容所暗藏的重要信息
       1、社保聯網工作取得了巨大成效。完全實現全國社保網絡互聯互通后,過往利用各地社保漏洞進行投標人員社保材料造假、違規掛靠證書等行為將被杜絕,同時也倒逼監理企業高度重視人員社保繳納工作,確保企業員工的合法權益。
       2、政府辦事理念越來越科學清朗。群眾辦事要求一次辦結、取消不必要的證明材料、部分領域不在使用紙質材料.....在國家大力推進“放管服”的大背景下,近年來我們看到各級住建主管部門精簡縮編、簡政放權的決心,也取得了非常顯著的成效,然而在廣大基層仍然存在著辦事難的情況,希望有關部門加快改革創新的步伐,讓為人民服務不再是一句空話。
       3、誠信中國已獲得大家廣泛共識。有礙于社會主義市場經濟體系尚不完善,特別是經歷近四十年的的飛速發展后,誠信意識淡薄、市場公平機制缺失已成為制約中國經濟轉型升級的重要阻礙。
為此我們看到國家近些年在大力推進誠信中國建設方面所做的努力,比如住建部門近期下發了《住房城鄉建設領域失信聯合懲戒對象名單管理暫行辦法》、《關于推行建筑企業資質審批告知承諾制》等文件,          將誠信約束滲入到建筑行業的資質申報管理、執業資格申報審批、招投標競爭等方方面面,引導行業從業企業和個人誠信自律、公平競爭。
       給我們帶來的啟示

       一是要順應市場和政策發展,順其自然、切莫有僥幸心理;二是加強學習,切實掌握移動互聯信息時代乃至人工智能時代新技術、新知識、新方法;三是時刻謹記誠信為本的道理,在殘酷的市場競爭中保持初心、創新發展。


       監理工程師取消社保材料 背后有何深意?
       各省、自治區住房城鄉建設廳,直轄市建委,新疆生產建設兵團住房城鄉建設局:
        為深入推進建筑業“放管服”改革,決定進一步簡化監理工程師執業資格注冊申報材料。自2018年11月12日起,申報監理工程師執業資格注冊(含初始注冊、延續、變更),不再要求提供社保證明材料。由申請人及其聘用單位的法定代表人分別對申請人社保真實性、有效性簽字承諾,并承擔相應法律責任。
       各級住房城鄉建設主管部門要充分運用信息共享等手段核實申請人員社保等信息的真實性,加強對注冊監理工程師在崗履職情況的監督檢查。對發現存在弄虛作假的個人和企業,按照《中華人民共和國行政許可法》《注冊監理工程師管理規定》(建設部令第147號)有關規定處理,并記入誠信檔案。
中華人民共和國住房和城鄉建設部辦公廳
2018年10月29