世道變了,很多建造師朋友都來向我反饋這個問題,就在感嘆怎么回事?放眼整個建筑市場,注冊建造師還不如二級建造師吃香,含金量大不如二級了,不管是從市場的需求量還是招投標項目經理來看是否二級建造師都占有著不少優勢,這是為什么呢?

世道終究還是變了!注冊建造師在掛靠領域一級徹底輸給了二級

       世道終究還是變了!注冊建造師在掛靠領域一級徹底輸給了二級
       其實這樣的問題我們中介方也研究了不少,明明考試難度,執業的定位都是一級高于二級,現如今每個省的二級建造師需求量大大超乎一級,各大建筑企業招聘建造師的標配就是本省的二級建造師,要求帶安全B證,并能招投標的,一級的視乎不管在哪個省都沒這么吃香。現在的局面是不管哪個省的二級建造師都是供不需求,市場上的建造師不夠用,然而一級的很多單位又不想用,甚至價格和一級差不多持平很多單位都太愿意招一級的,這不知道為什么。
       世道終究還是變了!注冊建造師在掛靠領域一級徹底輸給了二級
       二級建造師一般用作于單位資質升級用,目前我的精力主要在江西省的市場,我們注意到江西省的二級建造師在整個省來說是非常非常稀缺的,不管是初始還是轉注冊,掛證或不掛章,幾乎有多少人要多少人,二級房建的價格幾乎已經到了1.6-1.8萬的行情,直接和一級持平,然而卻不見很多單位招聘一級建造師來辦資質。其實大家都知道,一級和二級的都是同樣可以正常使用的,兩者沒有任何區別,甚至可以說一級的要比二級的權重要高,二級建造師能干的事一級的百分百可以干,并且可以超過二級的執業范圍。這一點大家毋庸置疑的。
       其實我本人近期也在準備考取江西的二級建造師,說句實話,需求量真的很大,不單單是建造師證,三類人員安全證都需求火爆,建議廣大社會各界的朋友考證首選江西省建造師,難度對于學霸來說基本上不是個問題、如果大家想考建造師畢業證存在問題,或工作年齡不夠什么的都可以找我來咨詢,不說百分百解決,但是我們處理過不少這樣的問題,這樣的案例在我這邊遇到了多少能解決多少,根本不少問題,就怕你實力不夠考不過。
       說了這么多目前也沒說出一級和二級的重點來,總的來說要說含金量一級建造師要高一層,一二級的執業權限劃分區別不大,但一級的權限視乎大于二級,上面已經說過了二級建造師能干的事情一級的是肯定可以干,目前建筑企業對于建造師的需求有了選擇性,一級的和二級的都可以,二級的相對來說會比一級的便宜一些,對于企業來說成本是月底越好,自己能找的證絕對不可能去找中介配,除非自己找不到了才不得已花更大的精力與金錢去收這樣的證,所以直接導致企業首選的是二級建造師。當然也不是說一級的就不行,目前一級建造師在掛項目招投標有著非常大的絕對優勢,一級建造師招投標的含金量比二級建造師要高,承擔項目的金額也比二級大,所以在招投標方面有著絕對的優勢,目前在掛資質方面如果單位選擇一級建造師首選的是能考B證的,如果是掛項目方面首選是能隨叫隨到的那種,如果滿足這些要求就不怕你建造師證多,再多也能把你給收了。
       二級建造師資格證眼看不就的將來二級建造師即將會全國聯網通用,意味著建造師不單單只能掛靠在本省地區,可以全國通掛,這樣政策實行起來勢必會增加了建造師的含金量,同理建造師的考證門檻必將增加,所以我再次強調大家沒事都可以來參加二級建造師考試,考過了終身有效,沒考過全當游戲,一年就出幾個報名錢,要是萬一通過了呢?通過了自身的檔次就不一樣了,具體自己慢慢體會。